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鲜香扑鼻的烤羊腿馋得人流口水,奶茶浓香惹 [复制链接]

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自驾环游中国第城,内蒙古兴安盟乌兰浩特市

离开科尔沁右翼中旗五角枫自然保护区,我们沿着G京加线一路向北,过了突泉县,公路钻入大兴安岭边缘山地丘陵地带,林地、草原和农田相间,村庄点缀其中,公路随着地势起起伏伏,秋色更浓,远观风景错落,只是天色变暗,所以有些朦胧美。道路已经变成高速公路的规格,不过好像还未完全完工,时不时会有“前方施工”提示,沿途出入口收费站也大都封闭无法出入。限速很低,且导航时不时就提醒违章抓拍,车开得很不痛快。

乌兰浩特,蒙古语,意为“红色的城市”,地处大兴安岭山脉的中段与松辽平原过渡地带,属低山丘陵地貌。早先这里的名字是“王爷庙”,只因清康熙年间,一位蒙古郡王在这里修建了家庙,逐渐演变成地名。乌兰浩特也是中国第一个民族自治区内蒙古自治区*府诞生地,只是两年后内蒙古自治*府由乌兰浩特市迁往张家口,并最终迁到呼和浩特。如今,乌兰浩特是去往阿尔山、呼伦贝尔的自驾游游客重要的休息补给站。

抵达市区,第一要务当然是寻找美食。我们选择了一家备受好评的名为“敖包相会文化蒙餐”的餐厅,没想到,这竟是我旅行过的内蒙古大大小小二十几个城市中最不像餐厅的餐厅,简直是一个小型蒙古族民俗博物馆,环境讲究,饭菜口味还做得这么好,真是难得。

抵达餐厅时,不但餐厅四周,就连相邻的楼宇街道前的停车位,也都停满了车辆,我们只好转到另外一条街上,找到一个空余车位,停好车,然后步行几百米来到餐厅。这条路上餐馆不少,街道上行人不多,路口有几个卖烤串炸物的小摊贩。在地图上一看,原来这一带是乌兰浩特最热闹的几条街,餐馆密布、酒店众多,若是节假日,自驾游客蜂拥而至,相信会更加拥挤热闹。

餐厅的招牌菜,和别处的蒙餐厅并无太大差别,无非是奶茶、手把肉、烤羊排、馅饼之类,点菜也无需菜单,进门根据自己的口味爱好照着实物点即可,事实证明,基本不会踩雷。

我们点了此次进入内蒙之后的第二锅奶茶,因为不想大块吃肉,就只点了一只烤羊腿,尝尝鲜。和前一晚在通辽“罕山奶茶馆”喝的锅茶做法不同,这家店的锅茶是先将牛肉干放入锅中煸炒,再倒入炒米翻炒出香味,然后将奶茶加入滚烫的锅中,最后加入奶油、奶皮子等,不用等开锅煮沸,就可以享用浓香美味。

烤羊腿一上桌,鲜香扑鼻让人口舌生津,用小刀小心翼翼地将羊肉剔下,蘸着辣椒面胡椒粉吃到嘴里,非常的软烂细嫩,一点膻味都没有,让人胃口大开,真的是必须给个好评。

当然,如前所述,这家餐厅最大的卖点还是环境布置,不但四面墙上摆满了各种蒙古特色器物、服装、饰品、摆件、乐器、工艺品等,就连餐桌都是做成镂空,透明玻璃下放着小摆件,让人们一边用餐,一边欣赏,而当你抬起头,则是蒙古包的穹顶,让人忘记自己是在钢筋水泥的楼房里用餐,仿佛身在外面就是大草原的蒙古包。

乌兰浩特这座城市很东北,当地人讲话都是纯正的东北口音,除了蒙餐,东北菜也做得地道,不过我在检索当地餐厅时又发现,韩式烤肉、川渝火锅也很流行,餐饮里透露着旅游业的发达。

次日中午,我们在一家名为“大下巴铁锅焖面馆”的餐厅吃了很大一锅红烧排骨焖面。铁锅焖面本是山西一带流行的一种历史悠久的烹饪方法,后来随着走西口、闯关东的移民而在内蒙、东北遍地开花。和水煮面不同,焖面中的面条不会因为水煮而变软变烂,咀嚼起来口感更筋道、入味。

和往常一样,即便是我吃的很努力,这一次面条还是剩下不少。与南方、沿海地区相比,北方内陆地区的餐饮服务业,大都粗犷不精细,不管你人多人少,都是大分量的来,或许店家觉得,反正你已经交了钱,至于吃不吃得完,浪费不浪费,不关他们的事。

因为菜品分量大,吃不完浪费,吃撑了身体遭罪,所以每次点菜都很有压力。我曾经和多家餐馆的老板聊起,为什么不能精细化运营,提供小份量服务,这样既能节约食材,还能提高利润率。他们的回答如出一辙,就这高峰时店里都忙不过来,没工夫提供小份,反正做大份量能卖更多的钱,而厨师的工作量没太大差别,谁愿意提供小份服务?领会不到服务业服务精神的精髓,他们自然不会首先站在顾客的角度思考问题。

我们原计划在乌兰浩特休息一天再走,在酒店房间里整理整理这几天拍摄的素材。不过,等吃完午饭回酒店的路上,我们就又被碧空中美丽的云朵吸引着改变了路线,一路驶出市区,往乡野而去。

乌兰浩特市区以北,黑龙江水系松花江西源嫩江右岸最大支流洮儿河由北向南蜿蜒流淌,河谷地带,水源充足,黑土地土质肥沃,被开垦出优质的水稻种植田。如今水稻已经成熟,少部分已经收割,大多仍立在田里,站在田边,金色的稻田从眼前铺展开来,直到远方,在悠悠白云碧空映衬下,非常好看。能在大兴安岭的脚下不期而遇这样大片的稻田,相信是超出很多人意料的。据说这样的稻田一亩地可产稻谷七百多公斤,妥妥的高产田啊。

离开河谷地带的稻田,沿着乡间公路再往上走,又是随地势连绵起伏的玉米地,玉米已经成熟,秸秆也是金*色,若是离远了看,很容易错认为是草地。秋意已浓。乡村公路两侧树木繁杂,有灌木丛,也有杨树、柳树、榆树、白桦等乔木,有的树,叶子已经快要落光,未落的树,叶子也已经逐渐枯*,在劲风中摇摆,沙沙作响。林间的空地上,牧羊人赶着羊群放牧,当我上前和他们搭话,他们也非常乐于和我闲聊,毕竟,在这漫长的一天中他们也难遇到几个人,大多数时候,他们只能对着羊群自言自语,或用一些简单的脏字痛骂不守规矩的羊。这些羊儿的命运也着实可怜,今天越是卖力的吃草养膘,可能就越早会成为人们餐桌上的美餐,成为人类御寒的羊皮袄,羊绒衫。

羊肉虽然备受人们喜爱,山羊却不是个讨喜的牲畜。它们不如老牛敦厚温顺,不如马儿桀骜高贵,他们不但吃草啃叶,还刨草根肯树皮,让人头痛,沙化严重的地方,会限制放羊,却不会禁止放牛。

我们沿着乡间小道漫无目的地游逛,天空中的云越聚越多,天色阴暗下来,就在我有些沮丧地以为今天和夕阳晚霞无缘时,西方的天空却开始放亮了,这让我对*昏又燃起希望,只要老天开眼,夕阳晚霞又将会超出预期。于是,我们调整行进路线,朝着察尔森水库的方向慢慢行进。

察尔森水库,洮儿河上建坝拦水而成,是东北地区四大水库之一,集防洪、灌溉、养鱼、旅游观光等多种功能于一身。水库三面环山,一面与草原和国家森林公园接壤,风光独特,飞鸟云集,是乌兰察布首屈一指的自然景观,在水库东岸的山上看水上日落,是很不错的体验。

我们沿着一条小路抵达水边时,阳光已经把东岸的一座山染成金色,山脚下、水库边,一对新婚夫妇正在争分夺秒地拍婚纱照,阳光很快暗下去,天空中的云被霞光染成红色,倒映在水中,水面也变成红色,波浪随风拍打着岸边,一浪又一浪,三三两两的旅人,在水边漫步,直到天黑下来,我们沿着环湖公路走了一段,盘旋上到山顶,山顶有一个观景平台,几位摄影师正在收拾设备,准备收工。

这一天的最后时光,察尔森水库的夕阳晚霞,乌兰浩特之旅的又一个意外之喜。

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